让信息化助力智慧广航建设

发布时间:2019-09-19 来源:中交疏浚 分享:
  移动办公、智慧工地……随着信息化加速向互联网化、移动化、智慧化演进,作为中交集团“334工程”的重要组成部分,如何抓住信息化快速渗透带来的新机遇,发挥其对公司增效率、降成本、控风险、促创新的重要作用,日前,记者就有关问题采访了公司信息化管理部负责人陈文欢。
 ?
         (深中通道项目进行船舶调度系统综合培训)
 ? 找短板,抓三基,破“孤岛”
  陈文欢表示,公司信息化管理部已经制定了推进“334”工程建设的三年目标和任务,今年的重点是找短板,补“三基”,其中,加强信息化深层次应用,促进数据标准化,为公司管理与决策提供更好支持是今年重点任务。2020年的目标任务是见实效,落实三“三基”促“四化”,2021年实现大提升,达“目标”。
  陈文欢指出,近年来,公司以企业战略目标和业务需求为导向,围绕业务系统集成、信息资源整合、流程优化、管理提升等方面开展信息化建设,重点推进了企业信息门户、基于业财一体的合同管理系统、可视化的生产调度系统、船舶运行监控数据共享等项目建设,公司信息化整体水平和应用能力不断提升,为公司机构改革、转型升级发展战略提供有力的支撑和保障。但同时,信息化在辅助决策、管理创新、融合共享、风险防控等深层次的应用涉及不够。
  陈文欢表示,信息化深层次应用是一个系统性的复杂工程,需要进行大量的基础工作,必须认真梳理和统一各部门、各业务系统里的数据口径和编码规范。比如项目名称和供应商代码不规范,数据来源不唯一和多头维护,会导致各系统的数据无法共享和关联,不能进行跨系统的数据抽取、加工和处理,重新梳理和清洗的工作量非常巨大。今后,要重点在解决信息“孤岛”上下功夫,把公司的数据、流程对接起来,更好地发挥信息化服务于公司经营生产决策的作用。
  移动办公带来便利,流程优化要“打通关”
  今年公司全面推广移动办公和线上审批,在交建通上线了“广航门户”,集成OA、合同、报账系统的待办审批及查询,以及新闻、通知、公告等信息,实现移动端的一站式办公,满足了领导、员工对移动办公的迫切需求。以经营活动全过程信息化管理为例,目前公司投标业务相关的评审、用印、授权等流程全部可以在移动门户进行审批,大大提高了投标工作效率。
  与此同时,随着公司内控及合规管理力度不断加强,业务管控的范围和要求不断提高,各业务系统的审批流程日益增多,员工们对优化流程、提高审批效率的呼声越来越高。
  陈文欢表示,业务流程梳理、优化工作,要从业务的全过程来着手,因为从业务的各个阶段来看,参与审批的主办及协办部门都有必要,比如公司的设备采购、工程分包业务,均需要进行招标立项,招标文件审批、供应商准入、招标结果审批、合同会签、合同结算、对外付款等流程,涉及的系统、审批环节和参与部门众多,虽然有审批时效要求和移动审批手段,但流程运行效率难有根本性改变。
  他同时表示,流程优化的关键是要打通各系统的数据及流程,今后同一个业务活动,协办部门可以不需要进行重复的审批。“比如,招标结果审批后,会自动关联合同会签流程,系统自动对接数据,保证数据和流程的一致性,减轻了重复审批环节。”据介绍,信息化管理部将建立流程数据库,明确各业务系统流程的审批时限,实现规范化管理。今后,还可能定期发布审批时效分析报告,实时监控流程运转效率。
  加强大数据研究,积极推进智慧工地建设
  就信息化工作的下一步思路,陈文欢提出了三大努力方向:一是要继续加强大数据、商业智能的应用研究。信息化管理部将整合现有系统的海量数据,建立可靠的基于业务基础数据的分析模型,为公司经营战略、市场布局等提供辅助决策。二是大力推进业财一体化建设,以物资备件、全面预算管理为突破口,利用信息化手段固化管理流程,保证财务与业务的数据口径一致,实现全方位管控和精细化管理的目标。三是顺应数字化、智能化和网络化的技术潮流,积极引入物联网、人工智能、安全监管、自动识别等新技术,依托市政工程、深中通道两个项目试点,积极落实推进智慧工地、BIM技术的研究与应用,提高项目现场管理的信息化水平,逐步实现智能化管控。
  (责任编辑:流程与信息化管理部李安珍)